我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

凝聚奋进新时代的力量

——贵州坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,传承发展民族优秀传统文化






  10月,由中宣部文艺局、国家广电总局电视剧司、贵州省委宣传部共同主办的重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》研讨会在北京召开。


  这部贵州省委宣传部出品的电视剧,为啥如此引人关注?


  《光明日报》文章《不忘来时路 方知向何行》给出了这样的解答:用生动故事呈现长征全貌引发观众共鸣,用信仰的力量创造历史感动当下。


  这力量汇聚成海,为多彩贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供精神动力;


  这力量凝结为光,为贵州人民坚定文化自信、展现文化底蕴给予支持鼓励;


  这力量,在脱贫攻坚激战正酣的贵州大地上,经过创意发酵、匠心雕琢,变成了文旅品牌“多彩贵州”,变成了热播剧《伟大的转折》……


  这力量,根植于红色文化的传承、民族文化的留存,用歌、用诗、用影视剧,绽放绚烂的光华。





  文化传播接地气 价值引导聚人气


  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这句简短的话语背后,是传播手段和话语方式的转变,是层层深入,走入基层的实践。


  时代前行的指引靠理论,历史篇章的谱写靠人民。在正确的意识形态指导下,在社会主义核心价值观引领下,各地将党的创新理论运用到工作中,普及到群众间。


  中国·晴隆阿妹戚托景区彝族火把节系列活动吸引着小镇上的新市民们,通过网络传播不仅大大提高了小镇知名度,更在传承彝族火把节的同时,将党的最新政策和理论传递给当地居民。





  走进基层、言传身教是党员干部的基本工作,而传播思想意识则是媒体的本职工作。


  在时代发展之下,媒体迭代速度也在加剧,报纸、杂志、电视、网站、手机新闻客户端……各种载体深度融合,视频、音频、文字、图片、H5……各种表现形式互为补充,贵州媒体融合的速度紧跟时代脚步。


  近年来,省主要新闻媒体采访力量迁入融媒体中心率100%、中央厨房建设率100%、移动端首发率100%,全省宣传思想文化单位接入多彩贵州宣传文化云、新闻资源共建共享率100%,县级融媒体中心建成率100%……坚持守正创新、推动媒体融合发展,贵州在这重大而深刻的变革中破茧而出。





  公共服务有力度 惠民行动有温度


  享受便捷的公共文化服务,是人民文化权益的基本保障。


  近年来,随着城乡公共文化服务体系不断完善,重心下移、资源下移、服务下移,公共文化服务逐步实现标准化、均等化,贵州百姓幸福感、获得感不断提升。


  贵州省博物馆收藏了全国最多的苗族服饰、银饰;全国最早建成的4个生态博物馆都在贵州;三线建设、傩文化、内河航运等不同专题博物馆逐一在省内建起。


  此外,市(州)级、县级图书馆、文化馆实现基本覆盖,乡(镇)综合文化站,村级综合性文化服务中心,各级“文化信息资源共享工程”服务点,农家书屋以及乡镇学校少年宫项目等深入各地,为当地居民带去便利的服务。





  随着文化基础设施建设的完善,文化惠民活动持续展开深入人心。


  省文旅厅、省文联等单位持续组织文艺队伍走基层、送温暖。多彩贵州百姓大舞台系列活动,组建起“多彩贵州山地文艺轻骑兵”小分队,把文艺展演、合唱比赛等多种形式的活动带到人们生活中。


  多彩贵州文化艺术节,连续举办4届,通过展演、非遗周末聚等多项主体活动和系列活动,丰富群众的精神生活。


  高质量的文艺输出,积极引领时代风气,弘扬时代精神,不断为文旅融合增色。





  文艺创作出精品 文化保护增颜值


  苗族、布依族、侗族……18个世居少数民族创造了贵州多彩的民族文化,更为贵州优秀文艺作品的创作提供了不绝的源泉。红色文化、山地文化以及当代脱贫攻坚战中涌现的种种感人事例,都为优秀作品泉涌铺垫了浓厚的底色。


  近年来,大批贵州文艺作品受到广泛关注——


  《看万山红遍》《倾听花开的声音》等报告文学作品屡次登上《人民文学》头条。


  青年作家肖江虹创作的小说《傩面》斩获第七届鲁迅文学奖。


  《贵州文库》系统发掘、整理了贵州历史文化文献资源,形成贵州历史文献的经典集成。





  《出山》《红梅赞》《云上红梅》《天渠》《吉他》《布依女人》等文艺作品不断探索传统舞台艺术的多元表达。


  这些文艺作品的诞生,离不开贵州在文化传承与保护上的发力。


  2002年,《贵州省民族民间文化保护条例》出台;2012年,《贵州省非物质文化遗产保护条例》发布;2013年,《多彩贵州·侗族大歌传承保护发展行动计划》实施;2014年,《贵州省非物质文化遗产保护发展规划(2014—2020年)》印发……一个又一个传统文化保护的条例、规划在贵州出台、实施。


  如今,在贵州这片热土上,各族干部群众不畏艰险、奋力攀高,更多故事正在发生,更多优秀文艺作品相继面世,鼓舞着全省各族群众鼓足干劲,从“洼地”走向“高地”。

  文/贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉

责任编辑 胡岚