我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

今天,我们想告诉年轻人,有一个职业值得以身相许

文/贵州日报当代融媒体记者 王卉

111111.jpg

  11月8日,新中国第20个记者节。


  今天,我们想告诉年轻人,记者这个职业值得以身相许。

  因为这个职业最能体现“文以贯道”的家国情怀,铁肩荷责,

  妙手华章,笔下字字千钧,书下的是对历史的记录与担当。坚持党的领导,坚持马克思主义新闻观,坚持人民立场……这个职业会锤炼你具有政治家般的胸怀和眼光;“两个一百年”的奋斗目标,中华民族的复兴伟业……伟大的时代召唤伟大的记录者,因为置身于大时代中,你将走出小我,自信从容。“一丈夫兮一丈夫,千生气志是良图”,如果在风华正茂年纪不曾勇立潮头与伟大的时代同频共振,岂不遗憾?


22222.jpg


  今天,我们想告诉年轻人,记者这个职业值得以身相许。

  因为这个职业将带你见识最多的美好与感动。无论是在改革发展的前沿,还是在扶贫攻坚的基层;无论是在城市建设的第一线,还是在美丽乡村的晒谷场,凡记者脚力所至之处,眼力所见之内、脑力所思之时、笔力所记之事都有无数真实生动的美好。当有的人在感叹生活如此之“丧”时,这个职业会让你看到初心不改的坚韧、默默奉献的不悔、爱岗敬业的踏实、相互扶助的友善……总有一种力量让你泪流满面,那些平凡的人和事中闪耀的光辉会让你深信“人间很值得”。

  今天,我们想告诉年轻人,记者这个职业值得以身相许。

  因为这个职业最能承载仗剑走天涯的豪情与胆色。铁肩担道义是这个职业与生俱来的气质。你将深知自己来自于草木之间,必将与草木同呼吸,职业的责任促使你贴近最最草根处,你会生出扶助弱小的侠情,你会有直面危险的勇气;有时你会为素不相识的人奔波千里,有时会为某一点微小的希望挑尽孤灯。在此间你将体会峰回路转的惊喜、命悬一线的叹息,最重要的是你将成为一名真的勇士——看遍世间种种不尽人意后依然热爱它。


3333333.jpg


  今天,我们想告诉年轻人,记者这个职业值得以身相许。

  因为这个职业将大千万象浓缩于眼前,可以使你迅速成为一个杂家,职业的趋动将带你跨越一个个知识的边界成为各个领域的“游牧民族”,在那里尽享各种知识的丰美与奇妙。在各行业都飞速发展的今天,我们的焦虑与迷茫大多来自于对未知的恐惧,这个职业将带你不断走出自己的舒适区,克服一次次未知的恐惧,你终将成为“了不起的自己”。

  今天,我们想说,记者这个职业值得以身相许。


  它有理想主义的加持、专业主义的支撑,它既有俯仰天地的情怀又有独行千里的勇气。它让你遭遇扑面而来的感动,也让你深刻理解人世间的悲欢离合。它既让你渺小,又让你伟大。做一个真诚的记录者和守望者,历史将为你加冕。

(责任编辑:胡岚)